妈妈的味道

妈妈是个隐形人,
她在另一个时空。
厨房里留着她榨的菜籽油和花椒面,
香味如昨。

逢年过节,
母亲就在遥远的时空遥控我,
我系上她的围裙,戴上她的笑容,
穿上她的身影。

亲人们,请上桌,
做一桌一模一样的妈妈味儿,
就好像妈妈,不曾离开。

对母亲的思念,可能系人一生的情结。
昨天是母亲节。我们以前没有这个,我们把对母亲的怀念放在心底,放在不顺心时对母亲的由衷的呼唤。
记得七九年,我放暑假回家。不见了二爷(父亲的二叔),我的悲痛是不由说的。
二爷一直独身,曾给我家很大的扶持。晚年退休后和我们生活在一起。母亲告诉我,二爷临死前的情形:那一天(还下着小雨)二爷穿着白底黑面的布鞋就出去了(到老朋友家聊天)(因为他病了,又不愿意别人来探望他)直到下午才回来,晚上在床上哼哼,母亲就问二爷是不是很难受,二爷什么也没说。忽然哼起了京腔《打金枝》(母亲感到惊奇,母亲是老戏迷,但从来没有听过二爷唱京剧),哼着哼着,他忽然高声喊了一句——妈呀……眼角留下些浊泪,人就走了。[对不起,回帖写到这儿我也流泪了……]

现代诗缺少叙述 感人的叙述本身就是诗歌 这就是一首好诗。 网络上很多分行过于注重技巧 越来越远离了中国本土和现实 走向繁芜的虚无。诗还要走回来。  详情 回复 发表于 2024-6-12 19:51
质朴,纯真,如今却是难得。  详情 回复 发表于 2024-6-12 09:30
我已经是六十五岁的人,我的父母也早已去世。父亲去世时七十多岁,母亲去世时九十挂零。他们如果活着都快一百一了……
据说:将来的人,都可以活到一百二到一百五之间。

我可不想活那么久,遭罪!  详情 回复 发表于 2024-5-14 15:17
我们是等不到那一时代的。
卢兆玉 发表于 2024-5-14 01:04
据说:将来的人,都可以活到一百二到一百五之间。

我可不想活那么久,遭罪!
妈妈是个隐形人,
她在另一个时空。
香味如昨。

逢年过节,
母亲就在遥远的时空遥控我,
我系上她的围裙,戴上她的笑容,
穿上她的身影。

质朴的语言,温婉的文字!  详情 回复 发表于 2024-6-11 21:11
死水微澜 发表于 2024-6-11 20:56
妈妈是个隐形人,
她在另一个时空。

质朴的语言,温婉的文字!

多谢赏读!  详情 回复 发表于 2024-6-12 14:52
卢兆玉 发表于 2024-5-14 00:56
记得七九年,我放暑假回家。不见了二爷(父亲的二叔),我的悲痛是不由说的。
二爷一直独身,曾给我家很大 ...

质朴,纯真,如今却是难得。
死水微澜 发表于 2024-6-11 21:11
质朴的语言,温婉的文字!

多谢赏读!

圣梦木子,欢迎回来。 还是那句话: 多写,多读,多回帖;论坛是一个需要互动的地方……它不同于报刊,一发就了事,有没有读者,读者读过了感觉怎么样?作者不知道,也不一定要知道。反正发表了上刊了。作者  详情 回复 发表于 2024-6-12 17:52

圣梦木子,欢迎回来。

还是那句话:

多写,多读,多回帖;论坛是一个需要互动的地方……它不同于报刊,一发就了事,有没有读者,读者读过了感觉怎么样?作者不知道,也不一定要知道。反正发表了上刊了。作者写作发表的愿望也就完成了。

但论坛不是这样的。论坛的读者,又都是作者,彼此经由读帖、回帖,进行互动交流,切磋技艺,也算是对同业类作者的认可或不满意或点赞。而在这过程中,可以肯定地讲:大家都会进步的。同时,还可以从同时代人那里了解了更多的艺术信息,互换了交流……同一件事,现实中是一样的,但到了不同的作者那里再表现出来就不一样了……它们就呈现出艺术表现的差异性说个性也行。但这不一样,确实有高下之分,有粗放与集约之别。

好的诗。为什么会有好的诗呢?总之一定有它的可取之处,好之所在。即便是不太如意的作品,作为同坛的诗友、文友,也可以满怀善意地指证出来,既是艺术的批评,也是诗友、文友们的以诚相待。毕竟,在一个失标的时代,这一份真诚更加难能可贵。

写作不是纯娱的,尤其是诗的写作。在这个并不对诗进行估值的时代,诗人们的抱团取暖也许就是诗写作的唯一的慰藉了。诗和远方,并不是空想。它还与近点的人文、情怀相连。

给圣梦木子
http://www.shigetang.com/forum.p ... 94638&fromuid=4
(出处: 大诗界)

妈妈是个隐形人。依旧鲜活。

看到这里,我落泪了!这也是不愿意再写的原因, 我的情绪,经常受文字的控制。 所以总想出走  详情 回复 发表于 2024-7-4 14:36
卢兆玉 发表于 2024-5-14 00:56
二爷一直独身,曾给我家很大 ...

现代诗缺少叙述
感人的叙述本身就是诗歌
这就是一首好诗。

网络上很多分行过于注重技巧
越来越远离了中国本土和现实
走向繁芜的虚无。诗还要走回来。

晚上好!谢谢哑榴!! 确切地说:当代(上个世纪七八年以来)对于新诗的认知是很有些偏颇的。至少是不全面的。诗的社会功利性的丧失,自然地就导致了诗和诗人的边缘化;而边缘化后的诗和诗人,人格是扭曲的:不是自  详情 回复 发表于 2024-6-13 00:50
哑榴 发表于 2024-6-12 19:51
现代诗缺少叙述
感人的叙述本身就是诗歌
这就是一首好诗。

晚上好!谢谢哑榴!!

确切地说:当代(上个世纪七八年以来)对于新诗的认知是很有些偏颇的。至少是不全面的。诗的社会功利性的丧失,自然地就导致了诗和诗人的边缘化;而边缘化后的诗和诗人,人格是扭曲的:不是自甘堕落(如下半身、垃圾派);就是云里雾里(精英写作);中间带却又迫于填饱肚皮,不得不忙于东奔西走——其诗大多也匆匆忙忙……而主导当下诗坛的恰恰正是前两股势力,虽然构不成诗坛的“专制”但毕竟流弊过多。

意象与形象之间,越来越离谱;个人与社会,也越过越水火。一个意象云集的诗坛,连诗人也迷失了自我;一个水与火的世界,不是水深就是火热。而火烧水水冲饮的喝茶时间又毕竟过于短暂。是以,我们整个地就像是处在不相容的时空里,不是循序的进出,而是暗流的拥挤,可容性空间比出入口还小,这个世界仿佛到处是关卡……在一些城市,即便三四级城市,你再也找不到宽广的人行道,到处都被车辆占位着,栏杆栏杆栏杆还是栏杆……到底在栏什么呢?

难怪,诗坛流行圈子,原来开放性的城市也被各种不同程式的栅栏着,小区,别墅,高档写字楼,商业区,步行街,老街,开发区,金融中心,行政机构,党政机关,科研院校,港口,航运,医院,学校,幼儿园,火警,交警,武警,特警,社区,物管,城管,水、电、气,通讯,园林,景点,名人故居,文物保护,环保,卫生,科普,文旅,社团……城市越大,人越小,还铺天盖地到处的电子眼,所以人人没命的往社交的微信圈儿跑……找一个僻静的角落,寻一点安全感,潜水,冒泡,刷屏,转帖,好好玩……

游戏,卖萌,装傻……诗人,是不是有时也这样。

哑榴 发表于 2024-6-12 19:48
妈妈是个隐形人。依旧鲜活。

看到这里,我落泪了!这也是不愿意再写的原因,
我的情绪,经常受文字的控制。
所以总想出走