返回列表 发新帖
楼主: 卢兆玉

[选稿] 《中成诗界——群英荟萃》专刊(选稿帖二)

*群英荟萃

果果

走在九月(组诗)

父亲的挽歌

九月老了  在父母亲的眼角
和村里的炊烟一样 
父亲用他长满老茧的手
种植着水稻、玉米和红薯

我吃着母亲做的荞饼
看着田野上盛开的串串野花
满眼里 记忆里
那些被父亲耕种过的土地
就像父亲一生经典的挽歌

那些谷子

谷子都在享受着一种收获
是大地深藏着的秘密
骨头里 延伸着抒情的九月
多年以来 聆听或者素描 

在向上的梯田 清香的谷子 
像乡村里生长的诗歌
让我的生命充满一种温暖
我读着那些一浪一浪的句子
就像听到蕴涵在心灵的音乐

相遇牵牛花

在九月的乡间 轻轻行走
牵牛花爬满墙角和篱笆
一朵朵 歌唱着秋天的颜色
让我看见儿时的童谣和游戏

这是我多年未遇的乡音
在夕阳下 一路竞相开放 
穿过坡地上细致轻脆的民谣
不用借助比喻和想象
我的脐带早与乡村连在一起

走在九月

这是个天空长满翅膀的季节
从一首诗到另一首诗
风和爱情 都有自己的归宿
散落了一身的梦幻和碎语

拾起零落的谷粒 想起先人
就借彩虹裁剪的一行诗句
从那条小河的独木桥上
一阵浅描 或者一阵歌唱
让九月如寓言般生动和灿烂

*群英荟萃

村姑翠儿

与王芥的和诗(四章)

(一)

白天也不回的走了
只剩下月光
温暖而驯服
不会在音乐里哭泣
不会在屏前发呆
成为唯一可以占为已有的秘密

她安静的守着一池的清辉
守着属于我们的幸福
从忧伤的旋律中
打捞正在下沉的影子
让灵魂沿着
蓝色的期待行走

她引领着阅读的声音
微尘一样,蹑手蹑脚
向着月光里
尽情的曼舞者靠近

(二)

这一刻
世界需要安静
我们需要安静
关机,掩门

夜和火,与月光一起寂静着
发出你听不到的呼喊

一抹月光
代替了一只小小的木耳
悄无声息
依偎着你的梦呓

(三)

在一首诗里徘徊的久了
心坎上会有微风袭来
在浅绿的晨光里
贴近许多只期待的木耳
把思念悄悄讲给三月

在一首诗里徘徊的久了
指尖会情不自禁
伸向你的气息
如云一样轻柔
让等待的时间无比温顺

在一首诗里徘徊的久了
隐隐的会陷入一种安详与感动
仿佛又回到了那年的三月
回到桃花深处最初的梦乡 

(四)

虚构一间小小的木房子
虚构许许多多安静的光阴
来,靠得更近一些
当春风怂恿桃花
叩响寂寞的窗棂

虚构一个似曾相识的春色
虚构一场抽象而具体的恋情
虚构一个心怀月光的你

你就这样来了
携着隐秘的心事
枝头肆意的香
不远万里为我而来

我确信
除了你 没有人能领我
走进诗中的情意

除了你 没有人能给我
深蓝色的慰籍
相濡以沫的温馨

*群英荟萃

卢兆玉

十月我们静下来(外三题)

十月我们静下来
既不谈论诗歌
也不谈论爱情
离开这些喧嚣的地方
离开大都市
离开新兴中的城镇
到即将消逝的乡村去
看一眼最后的村舍
那些没有兴旺人丁的留守屋
看看老人和孩子
看看老人们用最后的疲惫种植的庄稼
依次成熟于旷野
那些籽实中的奶水
喂养着远徙在城区的子孙
看看最后的耕地
怎样参加明天城建的合唱
看看田野的水渠闪着晶莹的泪光
明天它们就将被割断咽喉
再看看那些不断攀高的脚手架吧
一步步紧跟在开发商的背后
丝毫没有半点倦意

12年10月14日

诺奖莫言

怎么说
这也是中国文学的一件大喜事
一件终于和诺贝尔文学奖结缘的事
一件当代中国文学
走进西方殿堂的事

红盖头掀起来了
红高粮酒的坛子打翻了
丰乳肥臀的女人请檀香了
人在中年的莫言像红萝卜一样的透明了
我的掌声我们的掌声是不是该雷动了

文化的胜利
强国之旅的一次西征

12年10月12日

即兴中成

这里很冷
真的很冷
冷得要令人钻到火里去
引燃出自身的火焰来

把自己当柴烧
温度了别人
也远离了寒意

12年10月14日

母和女

母亲延缓了衰老
女儿催化了早熟
母与女拉手了时空的距离
像一对亲密的姐妹

她们身着各自心仪的服饰
一样的花枝招展
丰乳肥臀我想起了莫言的书名
不一样的是她们鲜活在眼前

12年10月14日
*编后

山城子

学习【中成诗界】方阵里的美句

小序:
诗中的美句,是诗的亮点,就像夜空中镶嵌的月亮与那些一等星。
我特别喜欢这些亮点,期望它象露珠一样,能滋润我习作的叶脉。
落实希望的捷径和唯一办法,就是拿来认真学习。
学习的方法是:问它何以生得美,让它现身说法地结构一回。我当场仔细看。
自从【中成诗界】诞生,我就一直关注这个论坛,并从中吸取营养。
学习美句,就起自【中成诗界】。这是我吸取营养的比较便捷的方式。
没有【中成诗界】组织的诗舞活动,就不会有我的学习美句的网络实践。
我累计学习的美句已经有百十多了,这使我受益匪浅。决定继续。

1、润物细无声的美感

美句:
……雨
  带来鱼的意象,翅膀清凉,温柔,和睦
  落上我的眉,在我心间停顿,感叹
(摘自“方阵一:十月写手”的《春雨》)

学习:
抒写对春雨的诗意感觉。这是“润物细无声”的那种典型的春雨。所以这样共鸣,是因为作者用了“清凉,温柔,和睦”这样具有拟物或拟人效果的形容词语。这里我读出了成分排比的美感。而前面“鱼的意象”的比喻,“翅膀(鸟类的)”的类比借代,这两个连续的积极修辞,顿使诗句活泼灵动起来。 至于“落上我的眉”,这样的细节让读者感同身受一样;“在我心间停顿”,这是诗意的感觉,读者也要跟着停在心里的;进而“感叹”。相信作者肯定想到“当春乃发生”了。

2、8次使用了积极修辞

美句:
衔着南方的暖,你鸣叫几声
那些绿
它就落满峡谷
落满山巅,落满江的两岸。还有
江滨的湖水,它也绿了
(摘自【中成诗界】方阵二:天荒一隅的《春雁》)

学习:
第1行:“暖”,形容词活用为名词,句子就活泛起来;“你”,则很亲切地拟人了。开头一句就美得抓人。
第2行:“绿”,形容词活用为名词,句子就继续活泛。
第3-5行:“落满”在这里是动词的拟物式活用,与第1行的“衔”相呼应,仿佛那“绿”,都是雁衔来而播撒的似的。同时还用了复沓与分句排比。“还有”是递进;“也绿了”的“绿”,因为与时态助词“了”搭配,也是活用为动词了。
依次计算,五行的一节诗,共8次使用了积极修辞,而所有的“积极”,都把读者带向了语言美的享受。

3、活泼的拟人手法行文

美句:
我会合上你熬红的双眼
我会用秋天馥郁的泥土包围你
我会守护着你
听你的心跳,连同你
如丝的气息在光芒里,渐渐消逝
(摘自【中成诗界】方阵三:陈泯的《致落叶》)

学习:
这是开头的一节。吸引人在于很活泼的拟人手法行文。“我会”的复沓,及其连带的分句排比,使语言流畅自如。四个“你”的反复,亲切备至,充分表达了诗人对落叶的关爱与同情的心情。或许这是对一茬茬走到尽头的劳动人民的同情与热爱把?

4、活用或喻拟

美句:
一些暗淡的句子,重新发亮
落花搬倒河流
回过头的时光汹涌
(摘自【中成诗界】方阵四:望海听涛的《时间是把长锯》)

学习:
1、“句子”,作为书面语言的基本单位,属于意识范畴,是没有形态的。因而不可能像物体或场景一样具有视觉形态。而与“暗淡”与“发亮”相搭配,“句子”就有了物体或场景一样的明丽的阅读效果。这样的积极修辞,事实上是通过形容词“暗淡”与动宾式双音合成词“发亮”的拟物式活用完成的。
2、动词“搬倒”,是很省简的拟人。这是“流水落花”的别一种写法。
3、“回过头”是将“时光”拟人,而“汹涌”是比喻“时光”如奔腾的江河。一拟一喻,语言立刻活泼而美丽起来。

5、源于符合阅读情理的想象

美句:
穿过晓风残月,和千年前的柳永相视而笑
在抚琴高歌的放达里,淡赏风月
(摘自【中成诗界】方阵五:沙蓝的《杨柳枝》)

学习:
美丽之一,不仅有“晓风残月”的古香古色,尤其有“和千年前的柳永相视而笑”,令读者也跟随阅读和感怀着宋词的美丽和魅力——都活脱脱地读出人来了。美丽来源于符合阅读情理的想象。
美丽之二,不仅有“淡赏风月”的情致衬托于后,特别又有形容词“放达”的拟物式活用于前。这个活用是通过表方位的名词“里”的搭配而实现的。

6、情致与志向

美句:
在有月亮的夜晚。写一些小诗
诗里居住着黑人,白人,黄种人,棕色人种
(摘自【中成诗界】方阵六:阿麦的《我想看到花朵上展翅飞翔的鸟儿》)

学习:
第1行美在诗人的情致——有月亮的夜晚,思绪联翩在水一样的月光里,肯定能写出高雅的文本。
第2行,不说“写”那些人,而是说“居住着”,就体会到被写的这些人,都栩栩如生了。诗人强调的是为全人类而写诗。从积极修辞上说,动词“居住”是移场式活用;而后面居住的人,是成分排比。

7、四种修辞格积极融合

美句:
把触角毫不犹豫地伸进故土
耕耘村庄的过去
(摘自【中成诗界】方阵七:沫若使者的《述说》)

学习:
其一:“触角”属于昆虫,有拟物的味道。但,又是喻体,比喻思念。不出现人物,而只出现触角,却又用“毫不犹豫”,则是拟人。“故土”是约定俗成的借代。一个句子,与四种修辞格积极融合,没法不美。
其二:动词“耕耘”做了比喻式活用,是把“村庄的过去”比喻成田土了。这样的积极修辞,使“过去”一词不仅由虚变实,而且有了很大的张力,很含蓄地表达了对故乡的深切思念。

8、四行诗立起一个人物形象

美句:
等不到伤口结痂
还要再次挑起幸福的负累
一双投向天空的泪眼
闭上,一个人去默默忍受
(摘自【中成诗界】方阵八:哑榴的《肩》)

学习:
前两行虚喻行文,感受到为养家糊口,男子总是忍受着来自生存环境的各种伤痛,任劳任怨地持续前行。后两行直接描绘,人物形象立刻鲜活起来——仿佛默念了一句“苍天呀”,又紧闭双眼,一任热泪的涌流。一个为家为亲人而负重默默前行的劳动人民的形象,就呼之欲出了。

9、阅自己是总结

例句:
一只闲衔诗经遗落的蒹葭
一只暇理背上新克隆的羽毛
(摘自【中成诗界】方阵九 山城子《两只大鸟的幸福》)

总结:
该题源自诗人这里有阳光给出的同题练习,看到标题就想及我与老伴儿无忧无虑的夕阳生活,于是提笔设喻写出了第一节。这是第二节的前两行诗。在描绘闲适雅静的同时,故意镶嵌了古今情趣。“闲衔”,是自喻,“暇理”喻妻——哈,她这些日子不停地拆旧翻新给人义务。提及“诗经”就有了古朴韵味,而拈来“克隆”就明确在当代——写诗不能让读者猜不出时代来。两行从修辞上看基本上是排偶句,同时用了比喻、复沓,以及动词“遗落”“克隆”的移场式活用。这两行如果写成“我的爱好在于古今诗歌,她的兴趣是给别人做唐装”,那就不是诗句了。

10、这样避免散文化

美句:
那个最疼我的人,佝偻着身躯,眯起双眼
    树皮一样的手,遮住夕阳的最后一缕
    眼里的溪水,逐渐变得浑浊
(摘自觅【中成诗界】方阵十:觅雪嫦晴《路,在延伸》)

学习:
在当下的网络诗歌中,两种脱离“语言艺术”的倾向颇为严重。一是散文化——都是规规矩矩的叙述与描写,即或用韵脚,也还是艺术性不足;另一种倾向就是故意猎奇,而有违于积极修辞的内涵原则(不是修辞的创新),风马牛不相及的乱搭配,极像作诗的电脑软件拼凑出来的垃圾语言。
觅雪嫦晴这篇写母亲送女儿远行的诗,很容易陷入散文化。但诗人在每行诗中稍事处理,就有效地避免了散文化的倾向。第1行用暗示格,不说母亲,而说“最疼我的人”,就比较艺术了;第2行“树皮一样的手”用了比喻,极形象;“一缕”是数量词活用为名词,其活用是为省略“光辉”,而使句子变得简约美丽;第3行,“溪水”是通过比喻而夸张——让我们想到那是老泪纵横了。
如果写成“我的母亲,佝偻着身躯,眯起双眼/ 举起粗造的手,遮住夕阳的最后一缕光辉/ 眼里的泪水,逐渐变得浑浊”,就纯粹是散文句了。

11、区别于无序搭配

美句:
一个影子跌入夜的深谭
溅飞的优雅,服从冰凉的意志
(摘自【中成诗界】方阵十一:寒山红衣 《温习》)

学习:
所谓无序搭配,就是不顾积极修辞固有的原则,而离奇成“风马牛之相及”的垃圾语言。例如:“月亮哮喘蔚蓝的毛毛虫”、“她们的你们非常白领”(本人模仿-非引用别人,尽管有太多可以引用的)等等。
说区别于无序搭配,那就是有序搭配。“影子”本来是暗的,“夜”更暗,因此后者可喻为“深潭”,就很有逻辑的。当然有序。动词“溅飞”承上行的动词“跌”而来,形容词“优雅”活用为名词,实际上说的是上行的“影子”,影子是谁,就是诗的主体形象——后面出现的“我”。“深潭”水凉,所以有“服从冰凉的意志”,这里将深潭似的“夜”拟人了。既然影子跌入深潭,也就不能不服从潭水的冰凉了。还是有逻辑的。有逻辑,而呈现新颖,自然是美句。
而无序的,只有荒诞不经和怪异丑陋,完全不合生活或自然的逻辑。那么读起来,肯定味同嚼蜡了。

12、浪漫的诗爱生活

美句:
让我就在那儿爱你,并且种下梦,生下女儿
日日汲取你的诗吻,夜夜唤着你的诗名
(摘自【中成诗界】方阵十二:王芥《让我要你》)

学习:
王芥的情诗语言清新、流畅而美丽,读起来给读者以赏心悦目的美满感觉。这两行诗因为用了恰当的积极修辞,而显得十分美丽。让读者看到了诗人的浪漫的诗爱生活。
第1行,“种下”与“生下”,使用了排词格。排词格是指有相同词素的两个或两个以上词义不同的词语排列,其效果在于显现意象变化的情趣。“种下”又是动词的比喻式活用,喻体为种子,本体为梦。
第2行,是把排偶、排词、复沓、叠字四种修辞格融合在了一起。因此特别显示了语言的对称美。

13、读《阳光的另类比喻》

美句:
有了一缕煖,裹身,御寒
  即使零下40°的北国冰封
  即刻融溶成一股股甘冽的清泉
(摘自【中成诗界】方阵十三:蜀道人生《阳光的另类比喻》)

学习:
1、以“缕”的比喻式(喻体为丝棉)兼通感式(体表触觉转换成视觉)活用,修饰阳光的“煖”,那么煖就有了丝棉一样的视觉状态,于是就可以“裹身,御寒”了。
2、用第2行的“冰封”与第3行“清泉”的喻义的场景的具体对比,来表达阳光的温暖的“另类”。
3、这样的阳光,是对爱情的比喻。诗人在这首诗里,回忆起年轻时初恋的情形——并将当时的情感琥珀一样地保存了下来。

14、不多见的兼类活用
美句:
由任俗世清兮浊兮
我必须坚持与水草同行,与鱼群做伴
欲取一片蛙鸣和长满歌声的月光
让自己的名字,纤尘不染……
(摘自【中成诗界】方阵十四:朱佐芳《爱莲说》

学习:
1、   喜欢第1句“兮”的复沓,让人想起《离骚》的韵味,以及屈子的高洁风雅。
2、   喜欢第2句“与”的复沓,及连带的骈体味道,又是两用拟物,表明高洁而不脱离群众的心迹。
3、   喜欢第3句的创新,竟然把“蛙鸣”“歌声”都做了“月光”的修饰语,遂使句子简约而美丽。特别美丽在于“长满歌声”的搭配,这是动词“长满”的拟物式(拟成植物)或比喻式(如同植物的茁壮)和通感式(听觉转换为视觉)活用。这样的兼类活用,不多见。
4、   喜欢第4句的以“纤尘不染”秀出诗眼,而以“名字”为借体,替代“人格”“名声”“声誉”这些本体。
2012--10-25
15、动词的双重比喻式活用
美句:
   站在月光下
     你会被清洗干净,直至一尘不染
(摘自【中成诗界】方阵十五:戈眉《裁一片月光给你》)

学习:
特喜欢这个动作动词“清洗”的用法。这明是把月光比喻成了水,水才可以“清洗”,但暗里“清洗”本身又是另一种比喻,其本体是一种宁静的内省。这应当叫动词的双重比喻式活用。是词类活用的创新。
本帖将和蜀道总版的选稿帖合成一外,编入十月网刊。

问候天荒兄!
本帖将和蜀道总版的选稿帖合成一外,编入十月网刊。

问候天荒兄!
参与“北诗论坛”诗展的朋友排在前面,友情助阵的排在其后,我帖子中的部分,按收录次序辑入。

再次问候天荒兄并祝编安!
果果 发表于 2012-10-24 10:40
走在九月(组诗)
     果果
对不起,我把果果的给落下了……

现在我把它提到前面去。
兆玉辛苦了!
现在到了15,基本完成。